[Repost from FS] How to make Sinetron for dummies

postingan lama dr blog frenster : males aja kalo harus nulis lagi.
TIPS BIKIN SINETRON YANG LARIS ALA PUNJABI
Pundjabee bersaudara dikenal sebagai raja sinetron Indonesia,sinetron produksi mereka merajai layar kaca Televisi Indonesia.Buat anda yg ingin mengikuti jejak Mr. Pundjabee, kami ingin membagi sedikit tips buat anda
Asumsi:-selera masyarakat konstan. (baca:tingkat pendidikan masyarakat Indonesia masih rendah).
Adapun langkah2 yg perlu dilakukan adalah:
1.SIAPKAN MODAL AWAL

Langkah ini meliputi
•penyiapan modal duit +alat2 dsb
•cari kru sinetron yg berpengalaman (+ mau dibayar murah), serta sutradara bagus yg mau (or terpaksa?) menggadaikan idealisme-nya.
•Setting/lokasi yg sesuai dgn sinetron anda, meliputi rumah mewah (+mobilnya), bila perlu imitasi sebuah kampung kumuh
(Ingat!! Jangan gunakan kampung kumuh asli sbg lokasi syuting karena artis2 Anda bisa terganggu dgn orang2 miskin penghuninya)

2. TENTUKAN TEMA CERITA YG SESUAI SELERA PASAR
Kami merekomendasikan beberapa tema untuk referensi yaitu:
(PS: Tema2 ini bisa dipakai langsung atau dikombinasikan)

a) Tema Keluarga:
Misalnya perselingkuhan, pembantu yg teraniaya, anak tiri yg hobi disiksa, menantu/mertua super kejam, anak kembar identik yg terpisah sejak bayi, anak yg tertukar (antara keluarga miskin dan kaya), dll
b) Tema Pendidikan:
Misalnya: pacaran-nya anak SMA/SMP (boleh juga dibumbui dgn sedikit free-sex), cewek rebutan cowok atau cowok rebutan cewek (kalo perlu saling bunuh), kisah ttg guru killer yg gampang dikerjain atau guru culun yg looser. Biasanya ada pattern tertentu yg harus muncul, seperti tokoh culun berkaca-mata yg kutu buku, minder, dan pemalu.
Dan pastinya rok SMA 10 cm di atas lutut (yg bikin mahasiswa ITS nyesel lulus SPMB).
c) Tema Spiritual & Religiusitas
Dalam tema ini dibagi 2 sub-tema yaitu:

Umum: Orang mati jd hantu,siluman buaya berubah jd wanita cantik atau kisah dgn muatan agama seperti orang yg jahat jenazahnnya dikerubutin ulat,liang lahatnya dipipisin kebo dll. Jangan lupakan tokoh Ustad atau Kiai, entah untuk melawan kuntilanak atau sekedar mengucap ”Astaughfirullah” saat melihat liang lahat dipipisin kebo tadi.
Khusus: buat bulan Ramadhan aja,dimana perlu dimunculkan pola2 tertentu yaitu: setting waktu harus bulan Puasa, tokoh utama harus super alim&super sabar,tokoh antagonis harus gak puasa dan super kejam.

d) Tema Alternatif
Untuk alternatif gunakan isu yg ngetren di masyarakat misalnya, tentang goyang ngebor. Atau bisa juga terinspirasi dari sinetron luar negeri (Jepang, Korea, Taiwan, Telenovela…). Mau diadaptasi dikit2 atau dijiplak habis2an terserah anda! Misal telenovela ttg gadis kecil dan biarawati di sekolahnya yg dijiplak mentah2, dgn mengganti identitas agamanya saja.

3. SIAPKAN PARA PEMAIN UTAMA

Merup. salah satu daya tarik suatu sinetron,sebaiknya pilih mereka yg bertampang Indo. Jangan coba2 pakai pemain bertampang miskin, gak bakal hoki! Soal akting? Bisa dipelajari sambil jalan. Artis bisa kita dapat dari agensi model atau penyanyi yg lagi naik daun. Pengacara gondrong berkuncir juga bisa dipakai.

4. IKUTI PATTERN TERTENTU

Ada semacam pattern tertentu yg biasanya dimuat dalam sinetron misalnya:
-Lagu tema yg berasal dari lagu top 40 (Peterpan,Samson,Ungu dll)
-Munculnya karakter2 tertentu misalnya orang desa/pembantu dgn logat Jawa medok, anak pinter+culun abis, ato pria2 tampan yg kemayu, dsb

5. SIAPKAN RENCANA ALTERNATIF
Bisnis ini penuh resiko,jika nanti ada hal diluar dugaan maka kami rekomendasikan beberapa alternatif, misalnya:

• Artis Anda tiba2 ditahan gara2 narkoba,maka tokoh yg ia perankan akan hilang, maka Anda bisa memasukkan tokoh baru dgn pemeran yg tak kalah rupawan. Atau bikin dia tiba2 operasi plastik shg punya wajah baru yg luar biasa mulus. (Tim Dokter Bedah Plastik di RSUD Dr.Soetomo ampe kalah)
• Cerita Anda disukai dan sponsor minta perpanjangan episode. Ada beberapa trik yg bisa anda lakukan misalnya :hadirkan lg tokoh yg udah mati dalam bentuk arwah, atau muncul kembar identik-nya. Hadirkan pula musuh baru sehingga si tokoh utama yg mestinya hidup bahagia, sengsara lagi.
• dll

Sekian tips dari kami, semoga bermanfaat, dan selamat mencoba!!

EDUCATION, ART & CULTURE DIVISION
M2 TERRORISTS HEADQUARTERS
Copyright 2006

PS : kok kayaknya tulisan saya dulu suinis banget ya?😛

10 responses to “[Repost from FS] How to make Sinetron for dummies

  1. Ini bener tips dari Punjabi??😆
    Kykna bener2 detail dan terencana sangadh…

    Dan pastinya rok SMA 10 cm di atas lutut (yg bikin mahasiswa ITS nyesel lulus SPMB).

    😆

  2. sumpah sinetron bikin eneg. jauh dari realita, bikin generasi muda gak produktif n kreatif.

    moga-moga presiden 2009 ntar bisa menyentuh sisi abu2 dunia broadcasting kita. secara sepintas memang gak terasa efeknya, tapi kalo dipikir jangka panjangnya, hiiiii…😛

  3. tambahin… tambahin….
    sang tokoh terkena amnesia….😆
    makanya bisa muncul lagi

  4. hiaaaaaaaaaaaaa…. sinetron?? makanan ya?? enak nggak???

  5. Waaw….

    yang paling penting tu aktor ma aktrisnya kudu sering sering ngomong sendiri, ngomong ama kaos kaki kalo perlu!

    Tokoh Utama kudu menderita sepanjang episode, dan beri kebahagiaan di episode teralhir khsusunya 5 menit terakhir.

  6. rupanya kamu pengamat sinetron, mas…😆

  7. Ugh, nohok banget itu.
    Tapi unda juga suka liat cookies kok, 😳

  8. Imil emang Top kalo soal nyindir….
    tapi kalo yang jadi bintangnya Sndra dewi yang anak riau itu..opo iyo gak ditonton?

    opo meneh yen sing dadi tokoh utamanya ARANDA…wah imil…bisa-bisa mau dadi figuran..bahkan figuran yang antagonispun..he..he..he

    ayo nulis meneh….

  9. kakaka…. keren-keren!😀
    salam kenal dari sayah…

  10. Memang celotehnya cah kenthir….
    😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s