Tarawih @ Asrama Haji…. Why?

 

Taraweh di Asrama Haji… Kenapa?

Sebagaimana yg pernah disinggung dari postingan yg lalu, bahwa saya dan temen2 kos termasuk loyalis traweh di Asrama Haji Sukolilo. Jadi kalo trawehnya g disana mending g traweh sekalian (halah… alasan puol…)

122.jpg

    Kalo diinget-inget selama 4 tahun lebih kuliah, dgn 5 kali Ramadhan kualami di rantau ini, aku baru 3 kali traweh di Masjid Kampus Manarul Ilmi ITS…
    3 kali lho… semuanya saat aku masih maba, trawehnya bareng Ipul.trus sempet juga traweh di Masjid Yapita,Keputih.. seingatku jg cm 2 kali…
    Masjid Ibrahim, Gebang juga cuma 3 kali lah…

    sisanya….?? ya traweh di Asrama Haji atau…. g traweh….πŸ˜›

    eh di kos jg sering ding!!
    Biarpun kami termasuk anak2 liar,rodo nakal dan pethakilan, kami jg rutin ngadain traweh di kos. Tp berhubung musholanya skrg udah g ada, ya gmana lagi… sempet sih ada usulan tuk mengalih fungsikan kamarnya Arwin jd musola sementara yg empunya masuk hutan. Tp sampe skg belum kesampean.

    Balik lagi ke judul… kenapa kok asrama Haji?

    Berikut beberapa alasan yg dijadikan kambing hitam pertimbangan oleh anak kos M2 buat solat traweh disana :
    1. Traweh disana udah tradisi

    Semenjak saya pertama nge-kos di M2, kakak senior di M2 selalu mengajak kami traweh di Asrama Haji. Gak tau alasan mereka apa… mungkin sama juga kayak kami. Jadi kalo dirunut ini adalah tradisi turun menurun antar angkatan.. wuih….. (perasaan kos-ku umurnya berapa taon ya?)
    Berhubung kami (aku,Ipul,Vian,Rizki dan Rahman) masih maba, masih cupu dan gak punya motor, maka kami turuti ajakan kakak2 kami itu. yah biarpun bukan senior di jurusan tp tetep senior di kos (jaman dulu senioritas jg ada di lingkungan kos).
    Nah ketika angkatan di bawahku yaitu Arwin dan Luki (dan Rombez) masuk kos, ajaran sesat tradisi itu kami teruskan ke mereka. Begitu seterusnya hingga angkatan 2006 ini.

    2. Jarak nya jauh

    kan kata Ustad semakin jauh jarak perjalanan kita menuju tempat ibadah maka semakin banyak pahala yg didapat. Selain itu karena kami –entah kenapa– paling suka datang gerudhukan, berangkat traweh kesana rame2 rasanya nyenengin bgt (bikin saya makin cinta Ramadhan).
    Ente bisa bayangin betapa sebel-nya Satpam2 yg njaga rumah Rektor –yg rumahnya selalu kami liwati– ngeliat kami gerudukan rame2 brangkat sholat Traweh

    (kl lg ful tim; ada 14 anak kos+1 anak Pak Kos+1 anak tetangga+temen2 yg jd bintang tamu dgn sekitar 7-10 sepeda motor)

    3. Beli buka puasa

    di kos ane tuh, tiap buka dikasi takjil ama bu kos. yah skadar es teh,es blewah ato kolak plus gorengan (plus rebutan) . Jadi jarang bgt anak2 beli makan duluan. Sambil makan gorengan, kita ngobrol ngalor ngidul, itu dalam keadaan belum mandi lho ya? Abis itu baru antri mandi.
    baru deh sholat trus ngaji dikit. (ho oh… dikit… hiks 😦 ).
    jadi g sempet beli buka khan?
    Setelah traweh lah saatnya kami beli buka puasa. jadi dr Asrama haji lsg bablas ke warung. Kadang kalo pas malem minggu, warungnya udah rame dgn muda-mudi jaman sekarang berpasang-pasangan dgn dandanan nan gaul. Dan kemudian…

    GRUDUK….. GRUDUK…..

    16 orang datang pk kostum traweh… Para muda-mudi itupun semburat kabur krn ngira kami ini FPI yg ngadain razia pacaran
    (he he he… enggak sampe gt ding)

    4. Rokaat dan Ceramahnya

    di sana kalo traweh rokaatnya 8+3 witir, trus antara ada cramah sebelum witir.

    Bentar dong? enggak juga….

    Sholatnya emang 11 aja, tp g ngebut, slowly but sure lah… nyante dan standar bapak-bapak&ibu-ibu (maksudnya g bikin capek) kami masih sempet ikut ndengerin surat apa aja yg dibaca pak imam.
    Trus soal ceramah, nah ini yg utama….
    anak2 kos termasuk golongan yg kurang terpelajar jd kalo misalnya (sori lho ya?) traweh-an di Manarul.. g nyampe ilmu kami… Udah lama,tema-nya berat pula. Jangankan masuk otak hati, masih melek aja udah untung!

    Nah kalo di Asrama Haji, temanya enteng2 (dan pendek tentu…), ya.. simpel2 aja dan kadang seputar hidup sehari-hari lah…

    Tp justru itu kami bisa inget, kadang sambil nunggu pesenan maem di warung, kami bahas lagi cramah yg tadi disampaikan Pak Ustad.

    5. Tempatnya yg eksotis

    Asrama Haji tuh masjidnya gak gede2 banget (gedean masjid ITS sih…) Tapi kipasnya itu lho! Gede dan kuenceng. Jadi begitu kipas itu berhembus, angin segar semilir menyerbu menerjang dan membuat selaksa prajurit nyamuk terhempas pergi

    *Kho Ping Ho mode : ON*

    Terus parkirannya memakai lahan yg biasa dipake buat manasik haji –semacam simulasi haji– nah kalo gila-ku lg kumat, bgt masuk tempat parkir aku g lsg markir motorku melainkan naik motor muterin miniatur kabah selama 7 kali.

    anak ITS yg traweh disana boleh dibilang jarang bgt kalo g mo dibilan g ada. Trus ada juga temen kos yg menganut aliran sesat iseng bgt, pulang traweh sambil ngecengin jamaah cewek (yg muda-muda mudi-mudi tentunya).

    Ketemu cewek cakep? lumayan sering…
    Nggodain mereka? g pernah…
    ingat! kami dtg kesini untuk beribadah….

    Tapi Ramadhan tahun ini aku dan kawan2 sering bgt k bisa traweh ka Asrama Haji.. banyaaaaaak banget halangannya… dari mulai kuliah malem, praktikum, tugas menumpuk, ban bocor, nge-game (what??), gangguan kesehatan dan males….

    Traweh kesana jd bisa dihitung dgn jari. Kangen deh nisa seperti dulu, saat traweh dengan ceria rame2 bareng anak2 M2. Rasa ceria yg membuktikan Ramadhan pantas tuk dirindukan

    Ramadhan sudah lewat separo, semoga di sisa Ramadhan ini masih banyak kesempatan tuk ndatengin lagi Asrama Haji…

12 responses to “Tarawih @ Asrama Haji…. Why?

  1. He he aku juga kangen mau terawih disana
    Tapi ku perginya mesti ma pacar c ya

  2. jadi inget jaman muda dulu….
    pas lagi di M2..

  3. 16 orang datang pk kostum traweh… Para muda-mudi itupun semburat kabur krn ngira kami ini FPI yg ngadain razia pacaran

    πŸ˜†

  4. *ngliad komen diatas*
    gyahahahaha…khas imil sangadh!!!
    afalagi yang ini
    “Terus parkirannya memakai lahan yg biasa dipake buat manasik haji -semacam simulasi haji- nah kalo gila-ku lg kumat, bgt masuk tempat parkir aku g lsg markir motorku melainkan naik motor muterin miniatur kabah selama 7 kali.”
    *ngakak guling-guling*
    asek aja yak! saia juga senank sangadh kalo traweh di masjid yang 1. rakaatnya 11 + 3, 2. adem 3. ceramahnya bentar.
    wuah..afalagi kalo rombongan!
    asek sangadh entuh!

  5. Sori sack ane gak sependapat sama ente soal yang ini ni:

    “kan kata Ustad semakin jauh jarak perjalanan kita menuju tempat ibadah maka semakin banyak pahala yg didapat”

    Pendapat di atas emang gak salah, tapi ingatlah kalo surplus pahala kita dikompensasi ma yang ini:

    “…pulang traweh sambil ngecengin jamaah cewek (yg muda-muda mudi-mudi tentunya)…”

    impas dehπŸ˜†

  6. di sana kalo traweh rokaatnya 11+3 witir, trus antara ada cramah sebelum witir.

    ga 8+3 witir ta?

    *Dengan gaya FPI*
    Hadist mana tarawih 11 + 3 witir ? mau ane cap ente penyebar aliran sesath? mau ane obrak-abrik?

  7. Sokolilo – Masih ingat di banak saya dengan JATIPOHONnya, Tempat Pemandian yang sangat terkenal pada zaman saya dulu… 20 tahun silam..

    Dari Grobogan – Sukolilo hanya demi mandi di pemandian umum…. Wek..!

    Salam Kenal – Cianjur

  8. @anakrimba
    nah temen saya penganut ilmu sesat komen duluan

    @msaiful
    aku juga kangen Pul….. ama kamu….

    @itik kecil
    πŸ˜† juga

    @hoek
    ho oh Mas, asoy geboy….

    @siawhietji
    lha mending impas Luk… Drpd minus hayo?

    @jaka
    wis tak ganti!!! Wis tak ganti!!!
    jgn lapor po’o?!

    @rivafauziah
    di sukolilo pernah ada pemandian umum yg terkenal?
    *langsung nelpon Arkeolog*

  9. β€œβ€¦pulang traweh sambil ngecengin jamaah cewek (yg muda-muda mudi-mudi tentunya)…”

    nah ini kayaknya motivator utama. Kapan mau taraweh lagi?πŸ˜€

    imiL : he he he Mardun, kamu ketahuaann……

  10. Duh, Blog unda kok gk keluar ya commentnya, ada yang ngerti gk?
    tulungin

    imiL:kurang menyan-nya ta?

  11. gw tau kenapa! gw tauuuuu…!
    ada 1 alasan lg yg blom lo sebut : di jalan banyak cewe cakepnya! huahuahua… xD
    *uhmmm… kemarin2 gw dah komen di sini ampe 3x, kok ndak masuk2, ya?*😦
    sensi nih blog ama gw…

    imiL : kalo cewe cakepnya ada di jalan, kita trawehnya ya di jalan.. g di masjid
    3x komen, g bisa? kalo gt blog aku memang sensi sakti ha ha ha

  12. hai.. kunjungan balik nih.

    paling ngakak pas bagian naek motor muterin miniatur ka’bah tujuh kali. jadi ngebayangin gimana kalo terjadi di ka’bah betulan yak??πŸ˜€

    imiL:kalo kajadian di ka’bah betulan?pasti saya sudah dirajam sama tentara Arab Saudi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s