Valve

Sekedar mempostingkan bahan belajar :P

(Klep, Katup)


Valve atau sering disini disebut sebagai katup (terjemahan resmi mungkin) juga disebut Klep (terjemahan mBengkel) adalah piranti yang berfungsi mengatur aliran suatu fluida (baik berupa gas, cair, padatan ato mixed sekalian).

Biasanya Valve terpasang dengan system perpipaan, kenapa? ya karena di sistem perpipaan itulah sang fluida berjalan-jalan…

Menurut fungsinya, valve dapat dibedakan menjadi :

1. Stop valves : buka-tutup aliran.
Contoh : globe valve, gate valve, ball valve, butterfly valve
2. Regulating valves : mengatur laju, debit dan tekanan aliran
Contoh : non return valve, pressure reducing valve
3. Safety valves : mengatur tekanan (jika berlebih maupun kekurangan). Biasanya hal ini terkait dengan nilai ambang tekanan maksimum atau minimum pada sistem.
Contoh : relief valve, back pressure valve


GLOBE valves

Hanya digunakan sbg stop valve, biasanya digunakan untuk tekanan yg sangat tinggi. Buka tutup katup dilakukan dengan memutar roda engkol (untuk tipe manual.

globe valve

globe valve

GATE valves

Gate valve digunakan untuk membuka dan menutup aliran dan tidak digunakan untuk tekanan tinggi serta memberikan pressure drop yg lebih rendah. Selain itu Gate valves juga dapat difungsikan untuk mengontrol tekanan dan debit aliran. Relative lebih murah daripada Globe valve.

Disebut gate karena ada kayak gerbang yg naik turun.

gate valve

gate valve

BALL valves

Hanya digunakan sebagai stop valve untuk tekanan rendah saja. Memberikan pressure drop yang lebih rendah namun tidak dapat digunakan untuk mengatur tekanan dan kapasitas aliran.

ball valve

ball valve

BUTTERFLY valves

Hanya digunakan sebagai stop valve untuk tekanan rendah saja. Memberikan pressure drop yang paling rendah (dibanding kawan2-nya sesama stop valve) dan tidak dapat digunakan untuk mengatur tekanan dan kapasitas aliran.

si kupu-kupu

si kupu-kupu

NON RETURN valves

Disebut juga check valve. Valve jenis ini digunakan pada tekanan rendah. Terdapat dua tipe check valve yaitu lift check valve dan swing check valve.

lift check valve

lift check valve

lift check valve

lift check valve

===============================================================

SAFETY valves

Disebut juga Relief Valve, biasanya safety valve ini bias diatur seberapa batasan tekanan yang dapat terjadi (disesuaikan dengan keinginan).

relief valve

relief valve

About these ads

9 responses to “Valve

  1. mau jadi dosen Mil?

    imiL : wah yo kesian mahasiswanyua kalo ada dosen kek saia.. :D

  2. Gambar safety valve-nya kok tidak mau muncul ya, mungkin karena koneksi di tempat saya yang lelet.

    Kalau bisa, posting dong tentang mesin 6 tak yang cukup detail. Pasti banyak yang membaca.

    Terimakasih dan salam eksperimen.

  3. @paijo :
    emang link nya ilang duluan Bang he he he

  4. thank untk artikel nya sangat bermanfaat

    klw ad yg lagi yg dasar2 tp bnyk orng yg ga tau boleh donk di share lagi

  5. Informasi yang sangat bermanfaat.

    Thank, ya.

  6. PT. Baja kurnia Persahaan Pengecoran Logam Dan permesinan di Ceper, Klaten, jateng 57465ph. 0272 552850.
    Produknya gate Valve , Hydrant pillar, Plug Valve, Foot Valve dll.
    mungkin anda membutuhkan, kami beri harga yang baik, mudah-mudahan bermanfaat, hubungi kami ;Supriyanto

  7. mohon dikirim gambar valve yang lebih lengkap

  8. Salam,
    Saya mampir di blog Anda

    http://imil.wordpress.com/2008/11/26/valve/

    Saya sangat tertarik pada
    1. swing check valve ukuran 2 dan 2,5 dan 3 inci
    2. lift check valve ukuran 3 dan 4 inci
    Apakah bapak dapat menyarankan kepada saya tempat mencarinya di Bandung atau Sumedang atau Jawa Barat?
    Kira-kira berapa harganya ya?

    Atas perhatian serta jawabannya saya mengucapkan terima kasih.

    • @PT. Baja Kurnia/Supriyanto
      oke.. :)

      @Masmanto
      gambarnya saya juga hasil googling Pak.. :D

      @Prana
      nah itu mungkin Pak Supriyanto nya jual Pak?
      lha saya ndak pernah belanja valve je…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s